El cliente es un experto en la industria alimentaria en el procesamiento y optimización de semillas. Actualmente, la empresa está trabajando en un proyecto interno destinado a identificar máquinas o procesos que puedan optimizar el consumo energético combinando diferentes tecnologías. Durante este proyecto, han identificado el secador de semillas como un proceso con un alto consumo de energía. Después de realizar la investigación, determinaron que la medición del contenido de humedad de las semillas permitiría corregir o ajustar automáticamente la energía aplicada en el secador, favoreciendo la eficiencia en el secado de semillas
Industria alimenticia| M-sens 3
- Material medido: Semillas de girasol
- Cliente: Importante empresa de alimentación animal
- Punto de instalación: Antes y después del secador
- Función: control de humedad en línea
SOLUCIÓN
El cliente confiaba en el muestreo manual para la medición de la humedad durante todo el día para la eficiencia en el secado de semillas. Este método tuvo problemas con la inconsistencia y la probabilidad de error y la representatividad de cada muestra. Se propuso instalar un sensor que pudiera medir el nivel de humedad de las semillas antes y después del proceso de secado, proporcionando así una visión completa del rendimiento del secador. Además, se instaló un tercer sensor para monitorear la humedad en el área de empaque. En la práctica, se instalaron un total de tres sensores, lo que ayudó a proporcionar más información sobre el rendimiento general del proceso de secado. La inversión dará sus frutos en un corto período debido a la significativa reducción esperada en el consumo de energía y la eficiencia en el secado de semillas.
OBJETIVO
Tener un sistema de medición en línea que proporcionara datos continuos de humedad para una mejor comprensión del comportamiento del producto. Idealmente, se crearía un ciclo de control automatizado en un paso más para obtener un monitoreo más preciso de los valores en línea
BENEFICIOS
- Medición de humedad continua: Garantiza que las semillas se sequen al contenido de humedad final correcto, lo que mejora la calidad del
producto y reduce la pérdida posterior a la cosecha. - Ayuda a optimizar el proceso de secado y reducir el consumo de energía.
- Proporciona más información sobre el rendimiento general del proceso de secado, lo que puede ayudar a identificar áreas de mejora y aumentar su eficiencia.